25/07/2025
Ruptura de estoque avança pelo segundo mês e atinge 13,6% em junho
POR Reportagem SA+ Conteúdo
EM 24/07/2025

Foto: Adobe Stock
O índice de ruptura nas gôndolas dos supermercados brasileiros atingiu 13,6% em junho, de acordo com dados da Neogrid. O resultado representa alta de 1,3 p.p. em relação a maio, quando o indicador estava em 12,3%.
É o segundo mês consecutivo de aumento, com destaque para alimentos básicos como arroz, feijão, azeite, café, ovos e açúcar.
Segundo a Neogrid, o aumento reflete um cenário mais instável para a cadeia de abastecimento. Entre os fatores estão a valorização do dólar, tensões no comércio internacional e condições climáticas adversas em regiões produtoras do país. Esses elementos têm afetado as safras e exigem maior atenção de varejistas e fornecedores na gestão de estoques.
Do ponto de vista do consumidor, mesmo com sinais de desaceleração, os preços de itens essenciais seguem elevados, o que pressiona o orçamento e restringe o poder de compra.
Entre os produtos com maior avanço no índice de ruptura em junho estão os ovos, que passaram de 20,4% para 20,7%, e o leite, de 11,4% para 13,9%. O açúcar subiu de 10,4% para 11%, enquanto azeite, café e feijão chegaram a 10,4%, 10,4% e 9,5%, respectivamente.
Gestão de estoque é fator decisivo para evitar prejuízos
A falta de produtos no momento da compra pode representar perdas significativas para o varejo. Estimativas citadas pela SG Sistemas indicam que a ruptura pode comprometer até 10% das vendas, especialmente considerando que a maior parte das decisões de compra ocorre dentro da loja.
Quando um item está em falta, um terço dos consumidores costuma buscar o produto em outro estabelecimento.
Fonte: Asserj
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