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Alzheimer Prevenção Saúde Alimentação

Alzheimer atinge mais de 1,5 milhão de pessoas no Brasil

POR Reportagem SA+ Conteúdo

EM 17/01/2022

Foto: Photodisk

Mais de 30 milhões de pessoas são diagnosticadas com o Alzheimer no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde. No Brasil, o contingente estimado é de 1,5 milhão de pessoas. Até 2030 esses números devem dobrar, conforme previsão de algumas instituições

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Com o envelhecimento crescente e prolongado da população, mais pessoas serão afetadas pela doença e mais familiares sofrerão desgaste físico, emocional e financeiro. Quem se sente jovem com 65 anos já pode estar em processo de demência e não sabe. E os jovens, bem, os jovens estão sempre convencidos de que nada acontecerá com eles. E não é bem assim. Vale lembrar que 40% dos casos dessa e de outras demências podem ser retardados e até evitados com um bom trabalho de prevenção. Vários estudos, de diferentes instituições, mostram, por exemplo, que certos alimentos são fortes aliados para preservar a saúde do cérebro e o bem-estar mental.

Veja quais são:

Os cogumelos

Estudiosos analisaram mais de 24 mil adultos americanos, cujos dados foram coletados entre 2005 e 2016. Com a assinatura da Penn State College of Medicine, o estudo mostrou que aqueles que comiam cogumelos regularmente tinham menor probabilidade de desenvolver demência.

Conforme a análise, o fungo contém vitaminas como a B12 e agentes anti-inflamatórios, além de ergotioneína, um antioxidante que protege células e tecidos do corpo e é o principal responsável pela preservação da saúde mental.

As frutas e verduras

Pesquisadores da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, constataram que ansiedade, estresse e cansaço podem aumentar em até 40% riscos de demências. E vários estudos indicaram que um dos caminhos para reduzir os transtornos e, portanto, o risco de Alzheimer, é o consumo generoso de hortifrútis.

Estudo publicado na Clinical Nutrition mostra que pessoas que comeram pelo menos 470 g diárias de FLV apresentaram níveis de ansiedade 10% menores do que aqueles que consumiram menos de 230 g.

Já cientistas da Universidade de Harvard avaliaram dados de saúde e dieta de mais de 77 mil homens e mulheres de meia-idade, ao longo de 20 anos, e chegaram a uma conclusão específica: morango, espinafre cru, especiarias, frutas e vegetais amarelos e alaranjados, como abóbora, têm um efeito protetor de 38% contra o declínio cognitivo.

Ricos em vitaminas, minerais e carotenoides, as frutas, verduras e os legumes são ricos também em flavonoides, o principal nutriente no combate ao esquecimento e à confusão mental.

Matéria publicada originalmente na revista SA Varejo de janeiro/2022

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TAGS:Alzheimer, Prevenção, Saúde, Alimentação
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