08/10/2025
Tirolez adquire Levitare e projeta crescimento de 10% em receita até 2027
POR Reportagem SA+ Conteúdo
EM 08/10/2025

Foto: Divulgação
A Tirolez anunciou, nesta segunda-feira (6), a aquisição da Levitare, empresa especializada em queijos e derivados de leite de búfala. A operação, cujo valor não foi divulgado, marca o primeiro movimento de aquisição da companhia em 45 anos e integra o plano de crescimento inorgânico da fabricante de laticínios.
A meta da Tirolez é expandir a receita em mais de 10% ao ano até 2027, quando pretende atingir R$ 2,5 bilhões de faturamento. A expectativa é que a incorporação da Levitare contribua com esse avanço por meio do aumento de portfólio e entrada em novos segmentos
De acordo com a empresa, a decisão de investir na categoria de búfala decorre do ritmo de expansão do setor, que cresceu cerca de 15% ao ano nos últimos quatro anos, ante 1,8% do mercado de leite de vaca. A Levitare atua nos segmentos de alimentos premium e superpremium, com presença nas áreas de nutrição, bem-estar e food service.
O negócio ainda depende da aprovação do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade). A expectativa é que o processo seja concluído ainda em 2025, em rito sumário, dada a pulverização do setor de laticínios no Brasil.
Após o aval do órgão, o foco será a integração operacional. A fábrica da Levitare, localizada no Vale do Ribeira (SP), continuará funcionando de forma independente durante o primeiro ano de transição. A Tirolez planeja integrar gradualmente áreas como captação de leite, compras, logística e distribuição.
A companhia informou que não há, por ora, necessidade de expansão industrial. Algumas linhas da Levitare operam com metade da capacidade disponível, o que deve sustentar o crescimento previsto nos próximos dois anos. O parque fabril da marca possui maquinário específico para derivados de búfala e está localizado em uma das principais bacias leiteiras paulistas.
Com a aquisição, a Tirolez pretende ampliar a presença nacional da Levitare, hoje concentrada no Sudeste, utilizando sua rede de distribuição. As próximas etapas incluem a expansão para capitais do Nordeste, Sul e Rio de Janeiro.
A empresa também avalia oportunidades de exportação. Atualmente, seus produtos de leite de vaca são enviados para Estados Unidos, Paraguai e Argentina. O mercado interno, contudo, seguirá como prioridade.
De olho em novas oportunidades, a Tirolez não descarta novas aquisições no médio prazo, mas indica que a prioridade é consolidar a integração atual. O investimento foi realizado com recursos próprios e não alterará a estrutura de capital.
Paralelamente, a companhia aposta em crescimento orgânico, impulsionado pelo aumento esperado no consumo de queijos no país. O brasileiro consome, em média, 6 quilos por ano, metade da média sul-americana e um quinto da europeia. A empresa identifica ainda potencial de retomada de consumo entre jovens de 16 a 28 anos, motivados pela busca por alimentos ricos em proteína.
Fundada em 1980, a Tirolez possui cinco fábricas no país, sendo duas em Minas Gerais (Tiros e Arapuá), duas em São Paulo (Monte Aprazível e Lins) e uma em Santa Catarina (Caxambu do Sul), e produz 28 tipos de queijos
Fonte: Estadão
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