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Personalização de projetos e inovações fazem parte da estratégia da BRF

POR Reportagem SA+ Conteúdo

EM 02/06/2025

Projeto empório de frios da Sadia customizado

Divulgação


Que as categorias de perecíveis são estratégicas no varejo alimentar, não há dúvidas. Levantamento da Scanntech aponta que a seção cresceu 10,9% em valor em abril deste ano sobre igual mês de 2024.


A taxa ficou acima da variação de preços do período, de 9,7%. Ainda assim há um desafio quanto ao número de unidades comercializadas, cuja alta no período foi de 1,2%, conforme o estudo. Mas, diante do atual cenário, o resultado pode ser considerado positivo.


Dentro desse contexto, estar próximo dos fornecedores é algo importante, pois as categorias de perecíveis contam com diferentes papéis na missão de compras do consumidor. É o que explica Marcelo Suárez, diretor de Trade Marketing, CiEX e Omnichannel da BRF em conversa com a SA+ durante o Apas Show, que aconteceu de 12 a 15 de maio último.


Um exemplo do portfólio da fabricante são as proteínas in natura – de frango, suína e bovina –, que funcionam como destino no varejo alimentar. Em outras palavras, elas atraem consumidores para as lojas.


“Há dias da semana, como a quinta-feira, em que muitos varejistas promocionam ou preparam os açougues com a mesma intensidade que o FLV na quarta. Além disso, existe o momento do churrasco, preparado para o final de semana”, comenta.


Marcelo Suárez, diretor de Trade Marketing, CiEX e Omnichannel da BRF


Outro setor considerado destino no varejo supermercadista é o de frios, que tem uma relação de complementaridade com a seção de padaria das lojas. Soma-se a isso o fato de que qualidade no fatiamento é um ponto de diferenciação importante.


Já conveniência por meio da praticidade é o que buscam os consumidores de congelados, mercado em que há uma boa oportunidade para aumentar o consumo per capita. “Aqui é onde a indústria como um todo tem investido em um maior número de inovações”, comenta Suárez.


Iniciativas da empresa


Considerando os aspectos acima, a BRF tem procurado atuar em frentes que atendam as necessidades do varejo. Um projeto que tem gerado diferencial para os clientes da fabricante é o Empório de Frios.


“É um projeto que não está restrito apenas a São Paulo. Temos centenas dele em lojas em Curitiba, Fortaleza, Rio de Janeiro, Belo Horizonte. São centenas de Empórios espalhados pelo Brasil”, diz o executivo.


O mesmo acontece com o programa envolvendo a seção de açougue, no qual se destaca um programa desenhado com os clientes durante o JBP (Joint Business Plan). Ele envolve também as marcas da Marfrig, com quem recentemente foi anunciada a fusão das operações das duas empresas.


“O projeto traz um volume adicional duas vezes maior do que nas lojas que não atuam no modelo”, explica Katia Almeida, gerente nacional de marketing & trade marketing na Marfrig Global Foods.


“O nosso JBP é um guarda-chuva maior, pois sentamos com o parceiro para entender as oportunidades de onde precisamos melhorar, pontos que podemos desenvolver mais e como o varejista consegue elevar vender das nossas marcas”, ressalta a executiva.


Alguns exemplos de pontos que são alvo de avaliação nos projetos são precificação e sortimento. “Dentro de uma rede é comum haver vários clusters, por isso não adianta trabalhar com o mesmo mix para todas as lojas”, explica Katia.


A personalização dos projetos é um ponto essencial para a empresa. Segundo Marcelo Suárez, o objetivo é aterrissar as oportunidades de crescimento conforme a realidade de cada cliente e a relação dele com a BRF e a Marfrig.  “Só na Apas realizamos mais de 210 reuniões e customizamos todas as apresentações”, destaca o diretor.


Principais novidades


Com 97% de participação nos lares brasileiros, as margarinas são uma parte importante do portfólio da BRF. Entre elas, está a Qualy, que ganhou embalagens colecionáveis.


São quatro estampas para a consumidora aproveitar um hábito que já vem de longe: o de reaproveitar os potes para armazenar outros alimentos. A iniciativa também está alinhada ao propósito de sustentabilidade da companhia. Além disso, a empresa também se prepara para comemorar neste ano 75 anos da margarina Claybom.


Destaca-se ainda na linha da fabricante, a marca Perdigão, que conta com diversas inovações recentes. Uma delas é a Perdigão Ouro, que pega carona em um dos seus itens mais reconhecidos, a Mortadela Ouro.


Linha vai contar com 3 itens: um deles é o peito de frango defumado


São três opções: salame, salame defumado e peito de frango defumado. Esses produtos estão posicionados no segmento premium. As embalagens contam com selo dourado e passam a ter toda a parte da frente na cor preta, permanecendo abertas no verso para o consumidor ver o produto.


Dois sabores de tortas prontas também entram  o portfólio da marca: o empadão de calabresa com cream cheese e o frango com bacon e creme de requeijão. Esses produtos vão atuar numa faixa de 95% do valor de Sadia.


A lista de novidades é acrescida ainda de refeições com a marca Meu Menu, que passam a oferecer opções de proteína com carboidrato, além da feijoada na embalagem bowl.


Finalizando os lançamentos, chegam ao mercado o os lanches prontos Perdigão Montana, segmento em que a marca ainda não atuava, e os hambúrgueres unitários de 150 g de Perdigão na Brasa.


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TAGS:Colaboração, BRF
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