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Marfrig Carnes Açougue

Como reduzir quebras no açougue em 1% a 1,5% para preservar lucro

POR SA+ Branded Content

Conteúdo Patrocinado por Marfrig

EM 11/03/2022

Foto: Divulgação

Dois programas têm sido levados aos açougues do varejo para aumentar o volume e a rentabilidade do setor: o Açougue Mais Marfrig e o Virada da Loja. Ambos foram criados para atender as necessidades do varejista num movimento de 360º, que vai da estratégia à operação.

Os programas já estão ativados em 102 lojas atendidas pela Marfrig e a ideia é levar a proposta para outros parceiros.

O pacote prevê avaliação de loja a loja e cidade, local e público-alvo, além da análise dos volumes das redes. Os times de trade marketing da Marfrig começam a construção do JBP (Join Business Plan) e com ele toda a operação de guerra a favor do nosso shopper. Junto com isso, chancela a marca que será a embaixadora do projeto e receberá toda a execução – materiais de ponto de venda, painéis, pacote de ações de Trade Marketing. Essa ativação traz ao shopper maior portifólio, transmite ao consumidor maior garantia, mais qualidade, alto valor percebido, maior cuidado com os produtos.

O principal objetivo do projeto, além de atender e surpreender o shopper (e o resultado disso tudo) é o aumento de volume de vendas para o varejo e a indústria.

“É gratificante ver um projeto pegando corpo, crescendo a cada dia, e trazendo volume e rentabilidade aos nossos parceiros, isso nos mostra que estamos no caminho certo” diz Katia de Almeida, Gerente Marketing e Trade Marketing da Marfrig.

O resultado do Projeto é ganho de espaço no ponto de venda.
O parceiro e o time da Marfrig definem a marca (ou marcas) mais apropriada para o shopper (se Bassi, para consumo em momentos especiais, Montana Steakhouse para churrasco e/ou Montana para o dia a dia), e definem também os cortes com maior potencial de giro e lucro.

Os resultados falam por si – aumento médio de 25% a 30% nas vendas – e ganhos de rentabilidade, que surgem com o melhor aproveitamento dos cortes, redução de perdas e aumento da produtividade.

Dependendo da parceria, são alinhadas as ações de trade marketing. Elas vão desde a ativação de materiais de ponto de venda até a virada completa da loja. O pulo do gato, contudo, é a capacitação da equipe. É ela que garante a eficiência do açougue e melhores margens.

Pesquisa da empresa de recrutamento especializado, Robert Half, mostrou no início da década 2010 que a média global de rotatividade era de 38%, enquanto no Brasil atingia espantosos 82%. De lá para cá, é fácil supor que esse índice, mesmo com variações positivas, ainda representa uma lacuna difícil de preencher. Como o setor varejista é um dos que mais sofre com turnover elevado fica difícil manter o mesmo padrão operacional e de atendimento se a equipe é inconstante. Por isso, o programa da Marfrig inclui treinamentos e reciclagens a fim de ajudar o varejista a manter a operação estável e eficiente.

Hoje, muitos açougues apresentam baixo rendimento dos cortes, baixa produtividade nas tarefas e alto índice de perdas. As perdas no setor chegam a 2,51%, por dano, deterioração dos produtos, armazenamento inadequado, entre outras causas. Mas com o programa de capacitação da Marfrig, as lojas atendidas reduzem as quebras entre 1% a 1,5%, em média.

“A qualificação dos funcionários é ponto nevrálgico, para atingir bons resultados e, por isso, trabalhamos junto com os parceiros,” diz José Noeli, gerente de Marcas e Industrializados. “Nosso objetivo é estabelecer uma relação ganha-ganha de longo prazo”, acrescenta Kátia Almeida, Gerente de Marketing e Trade Marketing.

É bom destacar que a Marfrig revisita todos os processos, procedimentos, indicadores, e cuida de reorganizá-los, quando necessário. As equipes são qualificadas desde o controle do recebimento, limpeza e organização do setor até o manuseio de carnes, sua apresentação em bandejas e balcões.

Na capacitação, a equipe é orientada não só a evitar desperdício durante os cortes, mas também a barrar qualquer tipo de contaminação ao longo da operação. E a exposição, nível excelência, é concebida para incentivar e impulsionar o giro, o que proporciona incremento nas vendas e geração de valor às marcas.

Outra vantagem dos programas da Marfrig Mais Açougue e Virada da Loja é ambientar o setor com o logo e as cores das marcas escolhidas para compor o mix. A iniciativa, com painéis e balcões adesivados, dá identidade à carne, garante maior visibilidade e desperta o interesse do shopper. Ele reconhece a procedência dos produtos, o que lhe dá confiança no consumo. A própria uniformidade das cores e caracteres atrai a atenção do público e o conduz até o setor.

Normalmente, a indústria sugere um planograma que separa a carne do o dia a dia, da carne para churrasco e dos cortes mais nobres.

 

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TAGS:Marfrig, Carnes, Açougue
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