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22/02/2025
Varejo alimentar enfrenta desafios para manter o crescimento
POR Reportagem SA+ Conteúdo
EM 21/02/2025
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Foto: Divulgação
Alguns dos maiores varejistas alimentares do País, estão vivendo momentos de turbulência interna. Um exemplo é o GPA, que apresentou uma dívida bilionária em seus últimos resultados. Além disso, o Casino, que detém 22,5% da companhia, informou que está aberto a negócios para se desfazer de sua participação.
Outo movimento que ocorreu recentemente foi feito pela companhia francesa que detém 70% do Carrefour Brasil. A empresa expressou sua intenção de fechar o capital no País e adquirir todas as ações da subsidiária brasileira. Os últimos resultados do Grupo também chamaram a tenção com a continuidade de fechamento das lojas de hipermercado, e o lucro bilionário, apoiado pelos ganhos tributários de quase R$ 800 milhões.
De qualquer forma, ambas as empresas fizeram a receita líquida subir e estão na busca pela recuperação de resultados positivos em balanços futuros, fechando unidades consideradas como não lucrativas.
Os principais desafios do setor
Dentre os principais desafios que o setor enfrenta atualmente, o destaque vai para a inflação. Segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), o grupo de alimentos e bebidas foi o que mais subiu em 2024, com um aumento de 7,69%, consequentemente contribuindo com a inflação de 4,83%. O efeito disso é o incentivo para que as lojas retardem ou até limitem o repasse desses avanços nos preços dos fornecedores, o que compromete as margens e aumenta os riscos de queda na gestão financeira.
Há também a questão dos juros (no momento a taxa de juros básica está em 13,75%), que sobem para conter a alta dos preços, ocasionando em um custo maior para investir. Há também a necessidade de redução das taxas cobradas pelos tíquetes de alimentação, que pressionam os custos financeiros.
Por fim, a mão de obra, também é um dos maiores desafios do setor. Segundo levantamento do Estadão, há cerca de 30.000 vagas de trabalho abertas no Estado de São Paulo em supermercados, porém está cada vez mais desafiador encontrar repositores, empacotadores, operadoras de caixa, funcionários para o açougue e a padaria. A retenção desses colaboradores também é um desafio recorrente para os varejistas alimentares, e a elevação dos salários pode impactar os custos operacionais e comprometer a “corrida” em um cenário cada vez mais competitivo.
Fonte: InvestNews
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