16/04/2025
Atacarejos regionais são destaque na cesta de inverno
POR Reportagem SA+ Conteúdo
EM 10/04/2025

Foto: Adobe Stock
Assim como as festas e feriados nacionais, as estações do ano também trazem consigo uma sazonalidade e por isso é preciso se preparar com antecedência para não ficar para trás. Vejamos o exemplo do inverno. A cesta típica da época cresceu 1,5 p.p. em faturamento entre junho e agosto de 2024 vs o mesmo período de 2023.
Formada por cachaça, caldo, conhaque, doce de leite, fondue, hidratante, massa refrigerada, mel, pão de queijo, queijo, sopa e creme, vermouth e vinho, a variação em vendas por unidades também apresentou um crescimento no último ano de 2 p.p.
Os dados fazem parte do estudo especial da Scanntech e ainda demonstram um destaque dos atacarejos regionais. Para se ter uma ideia, o canal viu uma variação positiva de 13,8% no faturamento, enquanto os demais segmentos apresentaram uma variação em torno dos 7%.
O preço médio dos itens também teve sua maior elevação no cash & carry com +9,3% devido ao crescimento acima da média em queijos e vinhos. As categorias também foram as que mais puxaram o aumento de 4,1% nas vendas por unidades.
Dentre todos os canais, a categoria que apresentou a pior queda, tanto em vendas por unidade (-11,2%) quanto em faturamento (-6,3%), foi o fondue. Logo em seguida aparece o caldo com reduções de 7,3% e 0,1%, respectivamente.
Em movimento contrário, o hidratante corporal teve aumento de 10,3% em unidades e 20,2% em faturamento. Já o doce de leite foi 15,2% e 17,2%, o pão de queijo assado 4,1% e 13,6%, e o queijo 6,9% e 10,9%, respectivamente.
Notícias relacionadas

Cerca de 25% das lojas de bairro não recebem visitas da indústria

Hiper e supermercados representam mais de 56% das vendas do varejo

Efeito Páscoa traz queda de 4,6% nas vendas em volume do varejo alimentar em março
