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(4 Avaliações)Reportagem SA+ - 11/07/2022
Especialistas compartilham suas visões sobre como trabalhar a seção
Foto: Stock Adobe
A diminuição do poder de consumo do shopper e as margens apertadas do varejista têm trazido um enorme desafio para todos os elos dessa cadeia que começa lá no produtor. A seção de perecíveis é um potencial atrativo, já que traz clientes de forma recorrente à loja. Assim, o hortifruti pode ser uma área bastante estratégia, mas de que forma explorá-la? Até que ponto vale a pena o varejista encolher suas margens?
“O hortifruti é um chamariz para a loja, pois o cliente vai para comprar um alface e acaba levando um biscoito, passando no açougue e na padaria, por exemplo. Por isso, muitos varejistas até colocam alguns produtos a preço de custo para trazer movimento. A estratégia só funciona se não prejudicar outras margens. Preço é fundamental, mas tem que ter lucro”, ressaltou Fabiano Polese, diretor da Expo Supermercados , durante Papo de Varejo sobre a concorrência dos hortifrutis .
Promoções e dias de feiras são interessantes porque atraem um público recorrente, que estará lá toda semana, não somente de passagem, destacou Priscilla Veras, CEO da Muda Meu Mundo , que alerta que promoção apenas pelo preço não é tão inteligente. “Se não fidelizar, você só vendeu e ainda não ganhou porque tirou a margem. Ter vários tipos de produtos e valores talvez seja uma estratégia melhor porque vai chamar uma variedade de clientes para o estabelecimento”.
Relação com fornecedores e logística eficientes
O segredo para praticar bons preços está na forma como se compra, que envolve relacionamento com o fornecedor e uma logística mais prática. Para solucionar essas questões, a Muda Meu Mundo criou um sistema que conecta o pequeno produtor com o varejo, diminuindo elos na cadeia e incentivando a manutenção do abastecimento.
“Manter qualidade dentro dos custos cada vez maiores é um grande desafio. Quanto mais inteligente e assertivo for o processo de compra, mais competitivo o varejista consegue ser. A aproximação direta do varejo com os produtores vai ajudar a estabelecer melhor essa relação”, diz Priscilla.
Ter total conhecimento do consumo da loja para cada item através do monitoramento de dados é também fundamental para que os pedidos sejam mais assertivos, melhorando preços e evitando desperdícios.
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