A nova encruzilhada do varejo alimentarSA+ Ecossistema de Varejo

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Lucro bruto do Assaí aumenta 7,8% e alcança R$ 3,2 bilhões no 2º trimestre

10/08/2025

NEWSLETTER

A nova encruzilhada do varejo alimentarSA+ Ecossistema de Varejo


SA+

SA+ Aconselhamento

SA+ Educação

SA+ Trade

SA+ Internacional

SA+ Tech

SA+ Relacionamento

SA+ Conteúdo

SA+ Inteligência

SA+ Branded Content

Voltar para a página inicial

Home

Acesse todas as notícias

Notícias

Navegue pelas categorias do Solução Sortimento

Solução Sortimento

Acesse nossa seção Prateleira

Prateleiras

Navegue por todas as edições

Revistas

Pessoas Escassez de TalentosApagão de Mão de ObraMão de ObraRh Gestão de Pessoas

A nova encruzilhada do varejo alimentar

POR Alessandra Morita

EM 01/08/2025

Fachada de supermercado

Adobe Stock


O apagão de mão de obra no setor supermercadista é um fato e ponto. Da mesma forma, os tradicionais motivos que levam a isso, como horário de trabalho estendido, jornadas nos feriados e o fato de ser porta de entrada para iniciantes.


Mas um novo comportamento das novas gerações, que representa uma mudança estrutural, vem colocando o varejo alimentar numa nova encruzilhada: os mais jovens não querem mais ser apenas funcionários, eles sonham em empreender. A constatação desse novo hábito é de Romeo Busarello, especialista em inovação, professor e sócio da StartSe.


A partir dessa constatação, levantamos algumas possibilidades que podem ajudar a amenizar esse desafio:


  • Permita que os jovens colaboradores empreendam dentro da própria empresa. Abra espaço para eles darem sugestões e implementarem suas ideias. Ensine a medir e analisar resultados para promover ajustes caso seja necessário, pois isso contribui para o desenvolvimento deles


  • Sinalize sua intenção de promover esse comportamento criando programas como Espírito Empreendedor do mês em cada loja


  • Ofereça possibilidade de aprendizado investindo na formação e capacitação não apenas técnica, mas educacional. Dessa forma, você ajuda a desenvolver pessoas e profissionais mais críticos


  • Valorize quem tem atitude, compartilhando as iniciativas e os resultados nos canais de comunicação internos da empresa, bem como nas redes sociais corporativas


  • Atue para os jovens colaboradores verem que a empresa possui um propósito e ajuda o desenvolvimento econômico e social das localidades onde as lojas estão instaladas, além de ações práticas voltadas à sustentabilidade


  • Crie programas de participação nos resultados com gatilhos a partir do cumprimento de metas. Mas lembre-se: os objetivos precisam ser claros e atingíveis


  • Seja transparente em relação à possibilidade de crescimento profissional


COMPARTILHAR
TAGS:Pessoas, Escassez de Talentos,Apagão de Mão de Obra,Mão de Obra,Rh, Gestão de Pessoas
COMPARTILHAR:

Ícone Notícias relacionadas

Adobe Stock - MorangoGestão e negócios

Quando o “Morango do Amor” vira estratégia: o que tendências virais ensinam ao varejo alimentar

Pão de AçúcarResultados 2T25

GPA reduz o prejuízo líquido em mais de 60% no semestre e descontinua plano de expansão

Caixa de supermercado adobe stockGestão

Mudança no perfil de jovens e informalidade desafiam contratações no varejo alimentar

Adobe Stock supermercado natalLogística

Varejo deve antecipar planejamento para enfrentar calendário intenso no 2º semestre

Alessandra Morita

Head de Conteúdo

Comentários

Ícone Envie seu comentário

Ícone Siga-nos

Logo SACONTATO@SAMAISVAREJO.COM.BR
instagramfacebook4linkedin
Logo Cinva

© Somos uma marca do CINVA (CENTRO DE INTELIGENCIA E NEGOCIOS DO VAREJO - CINVA LTDA). © 2023 SA+ Ecossistema de Varejo. Todos os direitos Reservados