30/05/2025
Empório na Califórnia é administrado pelos próprios trabalhadores
POR Reportagem SA+ Conteúdo
EM 09/09/2019
Inaugurada em 1967 na cidade de Berkeley, na Califórnia, essa loja de queijos foi vendida quatro anos depois para seus próprios funcionários. Nascia assim The Cheese Board Collective , uma cooperativa 100% controlada e operada pelos trabalhadores.
SALÁRIOS IGUAIS
A crença por lá é de que o processo coletivo cria uma sociedade verdadeiramente democrática. Decisões são tomadas após muito debate durante a jornada de trabalho ou nas reuniões mensais. Os lucros são repartidos de forma igualitária entre os integrantes da equipe. Não importa a função exercida, todos ganham a mesma coisa.
PIZZARIA E PADARIA
Mas será que o modelo dá certo? A resposta é sim. O negócio que nasceu em uma lojinha de esquina se mudou para um imóvel maior. Hoje, o empório comercializa quase 400 tipos de queijo para um público fiel e agrega também cafeteria e uma padaria com variedades doces e salgadas produzidas diariamente. A poucos metros dali, os “funcionários-proprietários” abriram uma pizzaria que atende no almoço e no jantar, cinco dias na semana, sempre privilegiando ingredientes frescos. Por mais que as vendas aumentem, o ambiente colaborativo e a paixão pela gastronomia continuam ditando as regras por lá.
[galeria_group]democracia[/galeria_group]
Quer ter acesso a mais conteúdo exclusivo da SA Varejo? Então nos siga nas redes sociais:
LinkedIn
,
Instagram
Notícias relacionadas

Mateus chega a 100 unidades com bandeira de proximidade

Carrefour lança novo conceito de supermercado

Como os dados influenciam na definição do seu modelo de negócio
