Para especialista, será preciso treinar sistematicamente os funcionários para uma boa execução e cobrar com maior firmeza o uso dos equipamentos e acessórios de proteção pessoal e sanitária
Crenças, desatinos, ameaças imaginárias, ou não, o risco do contágio e o medo da contaminação estão entre os saldos dessa pandemia. “Considerando a ótica do shopper, os cuidados com higiene, limpeza e segurança alimentar passam a ser palavras de ordem”, diz Fatima Merlin, da consultoria Connect Shopper . “A preocupação do cliente está se intensificando e assim continuará quando a loja física voltar à carga”, acredita a consultora.
Segundo a especialista, não bastará manter ou resgatar as práticas corretas de manuseio de perecíveis, por exemplo. Será preciso treinar sistematicamente os funcionários para uma boa execução e cobrar com maior firmeza o uso dos equipamentos e acessórios de proteção pessoal e sanitária. O mesmo grau de exigência deverá se estender aos fornecedores de pães, hortifrútis e outros perecíveis.
“O varejista terá ainda de comunicar com maior ênfase tudo o que faz pela segurança alimentar: tanto por meio de uma comunicação intensiva na loja como nas redes sociais e e-commerce”, comenta Fatima. “É bom lembrar que as empresas continuarão sob fogo cruzado da concorrência”, acrescenta.
Algumas sugestões
Mostre ao seu consumidor em fotos e vídeos curtos o que sua loja faz. Divulgue em todos os canais
- Descarregar preferencialmente os perecíveis, obedecendo à legislação sanitária para evitar contaminação cruzada
- Armazenar carnes em ambiente com piso, parede e teto de material liso, lavável e impermeável, instalar portas com fechamento automático, além de telas em janelas e aberturas. Respeitar a capacidade de armazenamento das câmaras frigoríficas e manter a temperatura controlada. Estrados, tábuas de corte e outros materiais devem ser lavados todos os dias
- Produção de itens de padaria, confeitaria, rotisseria, além de processamento de peixes e de frios porcionados ou fatiados pedem áreas exclusivas, cada qual obedecendo à legislação vigente sobre tipo de instalação, preparo, manuseio e distribuição nas lojas
- Mais pias para lavagem das mãos dos funcionários devem ser instaladas e transformadas em rotina de trabalho
- Papel-toalha para enxugar as mãos e máscaras também deverão estar disponíveis e ter seu uso supervisionado